【プレスリリース】京急電鉄との新しい交通システム構築に向けた“産学連携の協力推進に係る協定”

横浜国立大学は、7月4日に京浜急行電鉄株式会社(京急電鉄)新しい交通システムの構築に向けた“産学連携の協力推進に係る協定”を締結しました。

この協定により京急電鉄と本学COIサテライトが連携し、今秋、横浜市金沢区富岡エリアにお いて新しい交通システムとして「電動小型低速車」の実証実験を実施します。同エリアは京急電鉄の沿線地域で、高齢者の増加が顕著であり、勾配の急な地形で移動が容易でない交通空白地域が存在します。この実証実験を通じて、京急電鉄が沿線で長年培ってきたまちづくりのノウハウとCOIサテライトが積み重ねた 経験と実績を融合させ新しい交通システムの構築をし、沿線地域の交通課題の解決 および持続可能な郊外住宅地の実現を目指します。

解説資料(PDF)

お問い合わせ先:

有吉亮(横浜国立大学大学院 都市イノベーション研究院 特任教員(准教授))

TEL: 045-339-4023

Lastupdate:2018/07/10