研究推進機構では、本学の研究者間の学際的な交流を促し、研究の活性化を目的とした研究推進の取組みの一環として、研究∝縁結び企画 「横国・横市研究詣で2019」を開催いたします。

ポスターダウンロード

概要

● 学内外の自由な交流を促進し、「横のつながり」を創る場を提供します。

● 参画登録者は研究についての「3つのお題」に答えます。

● お題への回答を名前・所属を伏せて掲示します。

● 来場者は掲示に付箋で匿名コメントを付けます。 思いもよらない分野からコメントがあるかもしれません。

● 会場終了後はWebサイト上で交流を続けます。意気投合すれば、事務局が研究のご縁を結びます

●今年度は横浜市立大学と共同開催!両大学でお題の答えを集めて掲示します。

参画登録

● 本ページ下部にある登録フォームにアクセス

● フォーム内で下記の「3つのお題」に答えてください(各120文字以内)

①「私の研究はこんな感じです」 他分野でもわかるように簡単に説明
 ②「こんなコラボできたら嬉しい」 目標や希望、困っていること等
 ③「私、こんなことができます」 提供できる知やスキルなど

● 登録後、完了のメールが届きます。その際に「参画番号」をお知らせします。

(参画番号は、会場での掲示時やコメント記入時等に使用しますので忘れないようにしてください)

参画登録期間 2019年10月24日(木)~11月12日(火)
対象

教員・研究員・大学院生(博士課程後期)・事務職員・その他(要問合せ)

※事務職員においては、研究に限らず「①私の業務はこんな感じです」と置き換えて参加できます。

申込み

登録フォーム
※先着50課題程度。
ひとり複数課題の登録も可能です。

横浜市立大学会場では20課題程度を掲示します。参画登録時に希望欄にチェックを入れてください。(応募多数の場合は抽選)

来場者登録(参画登録者は不要)

● 本ページ下部にある申込フォームにアクセスし、必要情報を入力

● 申込後、完了のメールが届きます。その際に「来場者番号」をお知らせします。

(来場者番号は、コメント記入時等に使用しますので忘れないようにしてください)

来場者登録期間 2019年10月24日(木)~11月29日(金)
対象 どなたでも参加できます。
申込み

申込フォーム

掲示

● 参画登録者の3つのお題への回答を、11月15日(金)~11月29日(金)に中央図書館1階情報ラウンジに、横浜市立大学からの20課題を含めて一斉掲示します。

● 同時に横浜市立大学会場では本学から20課題が掲示されます。

● 掲示では、参画登録者の名前や所属は伏せています。

● 来場者は匿名で掲示に付箋コメントを付けていきます。

● コメントは学内外の所属を問わず、どなたでも参加できます。会場では静かなBGMとコーヒーをご用意してお待ちしております。

● 11月26日(火)YNU研究イノベーション・シンポジウム2019にも数課題を掲示予定です。企業関係者からコメントがあるかもしれません!

ディスカッション

● 会場期間終了後、ディスカッション用のWebサイト上に掲示と付箋コメントを再現します。

● ディスカッション用のWebサイトは、12月中旬オープン(予定)。参画登録者と来場登録者だけがアクセスできます。

● サイト上でディスカッションを続けてください。

縁結び成立

● ディスカッションが進展し、直接コンタクトを希望する場合はWebサイト上で申請して下さい。

● 両者が連絡先を交換して、本格的な話し合いへ!

問い合わせ先

研究推進課研究総務係 kenkyu-enmusubiynu.ac.jp

本企画は、京都大学の「京大100人論文」企画を参考にいたしました。

Lastupdate:2019/10/25

外部資金相談相談窓口 研究助成公募情報データベース(学内向け) 論文投稿支援事業 YNUの研究力 サイエンスカフェ YNU 横浜国立大学