研究∝縁結び企画 「横国研究詣で」

研究推進機構では、本学の研究者間の学際的な交流を促し、研究の活性化を目的とした研究推進の取組みの一環として、研究∝縁結び企画 「横国研究詣で」を開催いたします。

ポスターダウンロード

概要

● 学内外の自由な交流を促進し、「横のつながり」を創る場を提供します。

● 参画登録者は研究についての「3つのお題」に答えます。

● お題への回答を名前・所属を伏せて掲示します。

● 来場者は掲示に付箋で匿名コメントを付けます。 思いもよらない分野からコメントがあるかもしれません。

● 会場終了後はWebサイト上で交流を続けます。意気投合すれば、事務局が研究のご縁を結びます

参画登録

● 本ページ下部にある登録フォームにアクセス

● フォーム内で下記の「3つのお題」に答えてください(各120文字以内)

①「私の研究はこんな感じです」 他分野でもわかるように簡単に説明
 ②「こんなコラボできたら嬉しい」 目標や希望、困っていること等
 ③「私、こんなことができます」 提供できる知やスキルなど

● 登録後、完了のメールが届きます。その際に「参画番号」をお知らせします。

(参画番号は、会場での掲示時やコメント記入時等に使用しますので忘れないようにしてください)

参画登録期間 2018年10月24日(水)~11月13日(火)
対象 教員・研究員・大学院生(博士後期課程)・その他(要問合せ)
申込み

登録フォーム
※先着50課題程度。
ひとり複数課題の登録も可能です。

掲示

● 参画登録者の3つのお題への回答を、11月15日(木)~11月30日(金)に中央図書館1階情報ラウンジに一斉掲示します。

● 掲示では、参画登録者の名前や所属は伏せています。

● 来場者は登録の上、匿名で掲示に付箋コメントを付けていきます。

● 来場登録は研究者以外でも、どなたでも参加できます。会場では静かなBGMとコーヒーをご用意してお待ちしております。

● 11月27日(火)YNU研究イノベーション・シンポジウム2018にも数課題を掲示予定です。企業関係者からコメントがあるかもしれません!

ディスカッション

● 会場期間終了後、ディスカッション用のWebサイト上に掲示と付箋コメントを再現します。

● ディスカッション用のWebサイトは、12月中旬オープン(予定)。参画登録者と来場登録者だけがアクセスできます。

● サイト上でディスカッションを続けてください。

縁結び成立

● ディスカッションが進展し、直接コンタクトを希望する場合はWebサイト上で申請して下さい。

● 両者が連絡先を交換して、本格的な話し合いへ!

問い合わせ先

研究推進課研究総務係(内線3075)/ kenkyu-enmusubiynu.ac.jp

本企画は、京都大学の「京大100人論文」企画を参考にいたしました。

Lastupdate:2018/10/25